Что такое Джйотиш?

1269_oooo.plusДжйотиш происходит от слова «джйоти», что означает «свет». Эта наука об универсальных законах нашей Вселенной, которая проливает свет на то, что не видно человеческому глазу и поверхностному уму. Джйотиш помогает увидеть путь Души со всеми взлетами и падениями, присущими нашей жизни.

Джйотиш часто переводят как «ведическая астрология», т.к. это знание берет свои истоки в Ведах — древних духовных писаниях, которым насчитывается несколько тысяч лет. Наши предки обладали глубокой мудростью, тонко чувствовали неразрывную связь человека с природой и Космосом.

Джйотиш-шастра изучает обширный диапазон влияний космоса — макромира — на каждого человека, на группы и сообщества людей и на Землю в целом. Существующие традиции Ведической Астрологии уходят корнями в глубокое прошлое на 5-6 тысяч лет назад. С тех пор астрологи передают из поколения в поколение их знания и опыт. В древности эти знания передавались устно, поэтому первые письменные трактаты (на Санскрите) по Джйотишу  относятся к 3 веку до н. э., в частности текст Брихат-Парашара-Хора-Шастра. Затем появилось много письменных научных работ по Джйотишу, особенно в 1-2 века н. э.

В отличие от западной астрологии Джйотиш  строится на реальных, неподвижных созвездиях (знаках сидерического зодиака). Тропическая же система, используемая западной астрологией, основана на условном, подвижном Зодиаке, который привязан к точке весеннего равноденствия.

Слово «астрология» обычно ассоциируется со словом «гороскоп», а слово «гороскоп» — с газетным прогнозом для двенадцати «знаков зодиака». На самом деле, астрология — это очень обширная и сложная наука, изучающая взаимосвязь между движением небесных тел и земными событиями.

В астрологии наиболее известны две больших системы (традиции): западная астрология (европейская) и Джйотиш — Ведическая астрология (иногда ошибочно называемая «индийской» или «индусской»). Хотя на первый взгляд западная и Ведическая астрология похожи — они обе используют такие понятия как планета (граха), дом (бхава) и знак (раши), но на самом деле они абсолютно различаются и по философской основе, и по методам интерпретации «гороскопов» — карт рождения, и по коррективным мерам, и по этико-психологическим качествам и по многочисленным другим особенностям.

В целом можно сказать, что Джйотиш — Ведическая астрология — это более сложная и наиболее древняя системая астрологии, в том числе чем западная (западно-европейская). В Джйотише используется намного больше карт (в том числе карт рождения) — кроме основной карты рождения анализируются так называемые дробные карты.

Помимо этого в Джйотише применяется намного больше расчётов и методов предсказаний .Поэтому полная распечатка различных карт, периодов и таблиц по разным методам Джйотиша может составлять 10, а то и 20 страниц.

Хотя обе системы (традиции) астрологии используют 12 знаков зодиака, но они определяют расположение знаков по-разному, начиная их отсчёт от различных точек эклиптики. Западная астрология является тропической, то есть использующей тропический, подвижный зодиак, и отражает временную, или сезонную модель времени. Она принимает за начало зодиака (за 0° Овна) точку положения Солнца в момент весеннего равноденствия. Джйотиш является сидерической (основанной на звездах) системой астрологии, то есть использующей сидерический, неподвижный зодиак, и поэтому он отражает пространственную, или звездную модель времени.

Западная астрология говорит о характерных чертах личности лишь по знаку, в котором находится Солнце в момент рождения (то, что большинство людей называют «моим знаком зодиака»), в то время как Джйотиш определяет человека в основном по накшатре Луны во время рождения («звезда рождения») и по знаку Луны в момент рождения («знак рождения»), но также еще по Асценденту («восходящему знаку») и других знаком.

Семь планет — Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн — используют обе системы, но Джйотиш использует еще две «планеты» (грахи) наравне с первыми семью планетами: это — Раху и Кету — северный лунный узел и южный лунный узел. Джйотиш не использует транссатурновые планеты — Уран, Нептун и Плутон, а также астероиды и тому подобное.

Более того, существенное и фундаментальное различие между Ведической и западной астрологией вызвано их историей.

Джйотиш  прошёл проверку временем, сохранил свою целостность и точность и продолжает приносить пользу людям. Как Йога, Аюрведа, Стхапатйа-Веда и другие Ведические науки, Джйотиш — это часть ценнейшего наследия человечества, знание, дошедшее до нас от мудрецов древности.

 

Благодарю за волшебно простое описание таких разных астрологий сайт polet-dushi.ru

Если Вас заинтересовала консультация ведического астролога, Вы всегда можете обратиться за ней сюда Анкета для записи

1678_oooo.plus

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s